Traditionelle Speisen aus Tauberfranken

Speisen mit Tradition der Region Tauberfranken

Diese Liste mit 15 traditionellen Speisen repräsentiert den Stand September 2015, darunter 1 tradionelle, lokale Spezialität.

► Baunzen (dicke Schupfnudeln) mit Apfelmus,

► Grünkernsuppe – aus fein gemahlenem oder geschroteten Grünkern, aber Grünkern auch als Einlage,

► Gurkensuppe – von Feldgurken mit Kartoffeln und Sahne,

► Quetschigblootz mit dicker Kartoffelsuppe –Hefeteig mit Hauszwetschgen und Streuseln, fleischlose, nicht pürierte Kartoffelsuppe,

► Krimberle (Grieben) mit Salzkartoffeln,

► Mehlklöße mit Sauerkraut und geräucherten Bratwürsten,

► Metzelsuppe – der Wurstsud, traditionell am Schlachttag bei der Herstellung von Hausmacherwurst aus Warmfleisch

Rothenburger Tauberpastetchen {traditionelle, lokale Spezialität- gebackenes Blätterteig-Hörnchen, gefüllt mit gewolftem Schweinefleisch, Zwiebeln, Petersilie. Wird mit Salat serviert. 


► Sauerbraten - die Soße mit Soßenlebkuchen gebunden

► Saures Kartoffelgemüse mit gebackener Blut- und Leberwurst,

► Saure Zipfel – Bratwürste in einem Wein- oder Verjus-Gemüsesud gegart, wird mit kräftigem Bauernbrot gegessen,

► Schmarrn – eine meist süße Mehlspeise, ein Mitbringsel im Zuge der einstigen Einvernahme durch das einstige Großherzogtum Baden

Schneeballen  ein aus eireichen Mürbteigstreifen geformter Ball (es gibt sogar ein spezielles Werkzeug dafür), der anschließend in Fett ausgebacken und kräftig mit Puderzucker bestäubt wird (traditionelle Version). Als Dessert gibt man Weinschaumsoße dazu.

► Spundfleisch – im Backofen gegartes, gewürztes, üppig eingesalzenes Schweinefleisch (Nacken) aus dem Steinguttopf mit Gemüse und Kartoffeln,

► Taubertäler Grünkernstrudel – mit Sauerkraut, aber auch mit Mischgemüse, Fleisch oder Fisch; mit Pilzen ist es eine delikate Version (Rezept)

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