Traditionelle Spezialitäten des Fränkischen Weinlandes

Traditionelle Spezialitäten der Region Fränkisches Weinland

Diese Liste mit 36 Spezialitäten repräsentiert den Stand September 2015, darunter 11 traditionele, lokale Spezialitäten.

Alter fränkischer Satz - aus wurzelechten Rebstöcken von 100 Jahren und mehr, bis zu 20 Sorten (meist rot und weiß) durcheinander gepflanzt, gemeinsam geerntet, gemaischt und gekeltert; ein Passagier der Arche des Geschmacks

Ananasquitte - alte, fast ausgestorbene Lokalsorte

► Aschfelder Kipf {lokale Spezialität}, ein speziell geformtes Brötchen - Der Bäckerladen (Ralf Wagner), Aschfeld

Astheimer Perlquitte {traditionelle, lokale Spezialität}, alte, fast ausgestorbene Quittensorte, ein Kandidat der Arche des Geschmacks

Blitzkuchen {traditionelle, lokale Spezialität} mit Kakao & Gewürzen, ohne Fett, Schokoglasur - MainBäckerei, Wipfeld

Bratwurst – mit gewolftem und gekuttertem Fleisch plus vielen Gewürzen, auch Ingwer, in ganz Unterfranken

Dettelbacher Muskazinen {traditionelle, lokale Spezialität- süßes, gewürziges Gebäck aus Mehl, Zucker, gemahlenen Nüssen, Zimt, Muskat, Muskatblüte, Kardamon, Nelken und Eiweiß; je nach Hersteller kann auch Marzipan oder etwas Zitronanat und Orangeat dabei sein. Muskazinen heißen sie, weil Muskat klar schmeckbar ist. Auch die Form ist besonders: eine kleine, knuppelige >Fliege< (Krawattenschleife!). Gute Erzeuger sind die Konditoreien Peter Achtmann und Kehl.

Dürrblätz {traditionelle, lokale Spezialität– hauchdünnes, knuspriges Fladengebäck zum Wein (Bäckerei Drescher, Schweinfurt)

Eierweck -

Elisen-Lebkuchen (mit Zucker- und Schokoglasur) - Bäckerei Wirth, Mozartstr. 1,  Schweinfurt

Fränkisches Gelbvieh – seltenes Fleischrind mit besonders feinem Fleisch; ein Kandidat der Arche des Geschmacks

Fränkische Hausquitte - alte, fast ausgestorbene Regionalsorte

Fränkisches Holzofenbrot – kräftiges Roggen-Sauerteigmischbrot mit Gewürzen (Kümmel!), dunkler Kruste und schöner Narbung

Fränkischer Hutkrapfen – Fettgebackenes, nuspriges Hefegebäck in Hutform (übers Knie gezogen),
auch Kniekichlich

Fränkischer Obstbrand - klare, sortenreine Destillate ohne Zuckerung aus reifem fränkischem Obst.

Gemandelter Eiring - ein Neujahrsgebäck

Gerupfter – Camembert mit Butter, Zwiebeln, Eigelb und Weißwein vermischt

Gochsheimer Gelbe {traditionelle, lokale Spezialität- eine echte gelbe Rübe

Honigquitte - alte, fast ausgestorbene Lokalsorte

Hutzelklöß -

Kartoffeldätscher – gebackene, ungesüßte Kartoffelspeise zum Wein

Kirchweih-Küchlich - fettgebackenes, knuspriges, Hefegebäck, rechteckig oder quadratisch mit hellem Rand

Kitzinger Kätherle {traditionelle, lokale Spezialität- ein Weingebäck mit einer Tradition von über 50 Jahren

Krautwurst - Wurst mit Weißkraut

Peterlesblootz - flacher, großer Fladenkuchen aus Brotteig mit Eiercreme-Petersilienbelag; nur zu lokalen Herbstfesten erhältlich

Rohe Klöß – von rohen Kartoffeln gemacht mit Krusteln-Einlage (Rezept)

Römershofener Hufeisen - ein Neujahrsgebäck aus einem buttrigen Hefeteig mit Zuckerglasur (Rezept)

Rotgelegter - Wurst von Kopf- und Muskelfleisch vom Schwein, Gewürze, Blut; in Schweinemagen gefüllt, eine Art roter Presssack, aber reicher mit Fleischstücken, zart angeräuchert

Schweinfurter Jahresend-Eiringe {traditionelle, lokale Spezialität- aus dem Teig der Butterhörnchen - versetzt mit Rosinen und Mandeln - werden Ringe geformt. Es gibt sie nur nach Weihnachten bis etwa 6. Januar.

Sennfelder Stiel {traditionelle, lokale Spezialität- ein autochthoner Mangold mit hellgrünem Blatt und breitem, weißen Stiel; zart-süßer Geschmack; früher aß man nur den Stiel, heute jedoch auch das Grüne. Ein Kandidat für die Arche des Geschmacks.

Spargel - große Anbaugebiete liegen im Maindreieck, vor allem im östlichen Teil

Vogelsburger Apfelquitte {traditionelle, lokale Spezialität- alte, fast ausgestorbene Lokalsorte

► Volkacher Riesenquitte {traditionelle, lokale Spezialität- alte, fast ausgestorbene Lokalsorte 

Wein vom Blauen Silvaner

Weißgelegter - eine Art Weißer Presssack, jedoch reicher mit Fleisch bestückt

Zwiebelblootz – flacher, großer Fladenkuchen aus Brotteig mit Zwiebel-Kümmel-Speckbelag; nur zu lokalen Herbstfesten erhältlich


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