Kultur-Spezialitäten

Fränkisches Weinland

 Kurzer historischer Ausflug 
Der Main ist hier die Lebensader. Lebensader ist hier der Main. Seine Ufer - vielerorts rebbekränzte Steillagen - bestätigen das Wort „Mainfranken ist Weinfranken“.  Es ist aber auch das Land der Steigerwald-Steilstufe und dessen Hinterland, das solche Wälder (Foto: Helga Bunz) bietet ebenso, wie die des Maindreiecks und der Fränkischen Platte zwischen diesem und dem Mainviereck. Mit Höhen bis nahe an 500 m über NN warten die waldreichen Haßberge im Nord-Osten und der buchenreiche Steigerwald im Osten auf. Die  weiten Felder des Maindreiecks und im Süden des Ochsenfurter und Geiselwinder Gaus mit ihren vorzüglichen Böden sind traditionell Bauernland. 

Das Maindreieck ist ein bedeutender Spargelerzeuger. Doch auch allerlei Getreidearten und Feldfrüchte, darunter auch üppig Zuckerrüben für die Zuckerfabrik bei Ochsenfurt, wachsen hier wie dort prächtig. Bedeutend ist Gartenbau in den lokalen Regionen von Schweinfurt, Kitzingen und Marktbreit ihrer leichten humosen Böden wegen; im Raum Schweinfurt hat auch der Arzneikräuteranbau eine lange Tradition. Inzwischen gedeihen sogar Artischocken, Paprika, Zucchini, Chili und Auberginen. Obstbaumkulturen – in einigen Gegenden auch Plantagen - gehören allenthalben zum Landschaftsbild. Hervorragendes Brotgetreide für die vielfältige Brot- und Feinbackwarenauswahl wächst hier, ebenso Braugerste – aber leider seit einigen Jahren auch unverhältnismäßig viel Mais für Bio-Gasanlagen. Kleine Getreidemühlen, die ihre Bauern noch kennen, ermöglichen den Kauf beim Erzeuger. Feine Öle und Essige aus handwerklicher Produktion, eingemachte Gemüse von Selbstvermarktern, viele Honigsorten,  Fische aus Teichen und dem Main ebenso wie Wild aus den Wäldern sichern die Genussvielfalt auf dem Teller.

Romantische Städtchen locken allerorten, spitzgiebelig, fachwerkreich und oftmals mauerumwehrt.  Zuhauf sind kunstwerkgeschmückte Kirchlein und prachtentfaltende majestätische Gotteshäuser, gadenumrahmte Kirchenburgen, stattliche Schlösser der Kirchenfürsten und der freien Reichsritter. Würzburg, einstige Hauptstadt des Ostfrankenreiches, dessen fürstbischöfliche Residenz Napoleon süffisant als „schönstes Pfarrhaus Deutschlands“ lobte, ist heute dank seiner bedeutenden Universität und seiner Weingüter, drei davon zu den größten Deutschlands zählend, ein Zentrum von Wissen und Lebensfreude.  Schweinfurt, selbstbewusste einstige freie Reichsstadt, ist nicht nur ein Pionier der industriellen Produktion, sondern auch ein weltberühmtes Produktionszentrum für Präzisionstechnik; mit seinen Museen zudem eine Attraktion für Kunsttouristen. Das Land ist eine Landschaft mit stillen, die Sinne erfreuenden Winkeln, wie mit turbulenten Plätzen für die genussvolle Geselligkeit. Es ist eine Landschaft mit großer Geschichte, mit lebendigen Traditionen, mit reicher Kultur – auch in kulinarischer Hinsicht. Und es ist eine schöne, abwechslungsreiche Landschaft mit interessanter Topografie, die auch an verborgenen Plätzen mit lokalen, oftmals bescheidenen aber echten und wahren Genüssen aufzuwarten versteht.

Traditionelle Spezialitäten und Speisen der Region

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