Vergleichende Verkostungen

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Das beste Kotelett

Steigerwälder Schwarzerle (Schwarzes Cornwallschwein) Foto: Helga Bunz

Die Testergruppe, 2 Damen, 6 Herren, alle erfahrene Verkoster. Die Koteletts wurden in der Pfanne ungewürzt gebraten und nach dem Zerteilen verspeist, also keine Blindverkostung.  Bei der Beurteilung des Vergleichsergebnisses war man aber alle mit einer Stimme bei den zwei ersten Preisträgern.
Die Reihenfolge der Verkostung 
Ibero-Schwein, BESH-Schwein (konventionell), Schwäbisch-Hällisches Schwein (BESH), BESH-Bio-Schwein, Limousin-Schwein, Herrmannsdorfer Schwäbisch-Hällisches Schwein, (konventionell),
Schwarzerle-Freilandschwein (Cornwall-Schwein), Herrmannsdorfer reinrassiges Schwäbisch-Hällisches Weideschwein.

Die Gewinner:
1. Schwarzerle-Freilandschwein, Johannes Bucher, Oberlaimbach (Schwarzes Cornwallschwein - siehe Foto), 2. Herrmannsdorfer Weideschwein, Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Glonn (Schwäbisch-Hällisches Schwein - reinrassig), 3. Iberico-Schwein, Otto-Gourmet (TK-Ware), 4. Schwäbisch-Hällisches Mohrenköpfle (reinrassig), BESH, Wolpertshausen, 5. BESH Bio-Schwäbisch Hällisches Schwein, 6. Herrmannsdorfer Schwäbisch-Hällisches Schwein, Glonn (konventionelle Ware), 7. Limousin-Schwein (Kotelett war zu dünn geschnitten).

Auffallend eindeutige Voten für das Steigerwälder Schwarzerle, und das reinrassige Schwäbisch-Hällische Weideschwein der Herrmannsdorfer Landwerkstätten.

Die besten Schweinfurter Dörrblätz

Dörrplätz sind eine traditionelle Schweinfurter Spezialität. Es handelt sich um einen dünnen, knusprigen Weizenteigfladen, den man zum Wein knabbert. Die traditionelle Version ist mit grobem Salz und etwas Kümmel bestreut. Hauchdünn müssen sie sein, goldgelb und krachend-knusprig. Salz darf nur würzen, ebenso der aufgestreute Kümmel. Einfluss auf den Geschmack haben auch Mehl und das verwendete Fett. 14 Slow Food Mitglieder waren die Tester. Vertreten waren sieben Bäckereien. Erlaubt waren, nur die "Medaillen-Gewinner" zu veröffentlichen: 

Gold (Platz 1): Bäckerei Drescher, Birkenstr. 11 sowie Judengasse 7 (Idealnote!),
Silber (Platz 2):  Bäckerei Götz, Ernst-Sachs-Str. 110,
Bronze (Platz 3): Blanks Backstube, Sattlerstr. 19.

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