Musmehlbrot

1 Rezept der LUZ Mühle

Muskuchen

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Zutaten für 2 Bleche

• 250 Gramm Butter

• 250 Gramm Zucker

• 4-6 Eier

• 250 Gramm Musmehl fein gesiebt

• 250 Gramm Mehl fein gesiebt

• 1 Packung Lebkuchengewürz

• 1 Packung Backpulver

• 4 Esslöffel Milch

• Evt. 500 Gramm Zwetschgengsälz

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, der leicht vom Löffel geht. Bei 175 Grad 60 Minuten backen.

Ich habe 5 Eier genommen, einen guten Schluck Milch und einen Schluck Calvados, die Menge Teig dünn auf 2 Backbleche gestrichen und mit in Butter geschmorten halbierten Münsterbirnen belegt. Der Teig braucht höchstens 25 min. Backzeit.

Gabi Krüger

Musmehlbrot

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Zutaten für 2 Brote

• 250 g Mehl Typ 550

• 250 g Musmehl

• 1 Packung frische Hefe

• 1/2 TL Zucker

• 10 g Salz

• 330 g lauwarmes Wasser

Zubereitung

Hefe und Zucker mit 3 EL lauwarmem Wasser ansetzen, damit sich Hefe und Zucker auflösen. Dann erst restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten. Anschließend Teig ca. 60 Minuten gehen lassen.

Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen. Brote formen und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen. Zum Schluss die Brote mit lauwarmem Wasser bepinseln (oder die Backofenwände mit Wasser besprühen) und schräg einschneiden. Ich bewahren jedes Mal, wenn ich backe, ein EL Teig im Kühlschrank auf und verwenden ihn als Starter im neuen Teig, So wird der Teig von Mal zu Mal aromatischer.

Ofen auf 200 Grad vorgeheizten. Die heißen Ofenwände mit Wasser besprühen und die Brote 20-25 Min. backen. Baguettes auf einem Gitter auskühlen lassen.

Beate Zaengel

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