2016.08.21 Grillen-rezepte
BBQ-Rub
5 EL Vollrohrzucker, fein
8 EL Paprikapulver
2 EL Schwarzer Pfeffer
4 EL Rauchsalz
4 EL Cumin
2 EL Knoblauchpulver
2 EL Cayennepfeffer
2 EL Senfmehl
BBQ- Sauce
1 Tube Tomatenmark
50 g Honig
50 g Zucker
4 cl Essig
2 cl Limettensaft
4 cl Cognac
2 EL Rub(siehe oben)
2,5 kl Zwiebeln in Öl anbraten und pürieren
2 TL Senf, Ur-Rezept aus der Senfmühle Monschau
100 ml Wasser
Alle Zutaten gut vermengen.
Zucchinirelish
250 g Zucchini, grob geraspelt
50 g Zwiebeln, gehackt
200 g Tomaten, überbrühen, geschält u. gewürfelt, entwässern
100 g roter Paprika, fein gewürfelt
1 Chili oder Peperoni, fein gehackt
1 El Salz
8 El Vollrohrzucker
10 El Essig
½ Tl Senfkörner
½ Tl Kurkuma (Gelbwurz)
¼ Tl Cumin (Kreuzkümmel gemahlen)
¼ Tl Muskat
¼ Tl grob gemahlener Pfeffer
Zucchini und Zwiebel mit Salz vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. In ein Sieb drücken und gut abtropfen lassen. Mit den restlichen Zutaten verrühren, 30 Min. ko¬chen lassen und im Mixer oder mit dem Pü¬rierstab grob pürieren. In sau¬bere, heiß aus¬gespülte Gläser füllen und gut verschlie-ßen. So ist die Paste einige Monate haltbar. Ein Relish (englisch Würze) ist eine Würzsauce aus Obst oder Gemüse. Dieses wird in feine Würfel geschnitten und mit Es-sig, Zucker und Gewürzen abgeschmeckt. Relish kann vielfältig gewürzt werden, eher mild, süß-sauer oder auch durch die Zugabe von Chilis sehr scharf. Es wird zum Beispiel zum Würzen von gegrilltem Fleisch und Fisch, aber auch zu Currys angeboten.
Couscoussalat
Zutaten Für 2 Portionen
50 g Couscous
100 ml Brühe
150 g Salatgurke
100 g Tomaten, Salz
3 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Minze
1/2 Bund glatte Petersilie
1-2 El Zitronensaft, Pfeffer,Zucker
2 El Olivenöl
1. Couscous mit der Brühe aufkochen und bei milder Hitze 7 Min. ausquellen lassen. Gurke schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Tomaten würfeln, mit den Gurken mischen und leicht salzen. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und unterheben.
2. Minze- und Petersilienblätter fein hacken. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Olivenöl verquirlen. Alle Zutaten mit der Sauce in einer Schüssel mischen, 10 Min. durchziehen lassen und evtl. noch einmal abschmecken.