Die Bewertung der Slow Food Fritte 2017
Die von Slow Food Aachen vorausgewählten fünf Frittenbuden müssen die für Slow Food wichtigen Qualitätsmerkmerkmale erfüllen.
Denn auch für ein „FastFood-Gericht“ wie Fritten gilt, dass man auf gute Ausgangsprodukte und sorgfältige Zubereitung Wert legen kann und dass sich das auch in der Qualität der Fritte in der Schale oder der Tüte auswirkt. Qualitäts-Grundsätze sind: frische, meistens vorgeschnittene Kartoffeln, einzelne oder sämtliche Saucen (kalt/warm) selbst hergestellt ohne Zusatzstoffe.
Beim Frittieren können wir die geschmacklich Wirkung von Rinderfett (nur in Belgien verwendet) und Pflanzenöl erkunden. Die Teilnehmer bewerten an jeder Station:
- Geschmack, Textur, Konsistenz der Fritten
- Geschmack und Originalität der hausgemachten kalten und/oder warmen Saucen
Tourbegleitend zählen wir die Teilnehmerbewertungen aus und geben am Ende die Sieger und die Platzierten in den verschiedenen Kategorien bekannt.
Alles zur Bewertung erklären wir an unserem Treffpunkt.
Zu einem späteren Zeitpunkt werden wir noch eine Prämierungsveranstaltung machen.