Fränkischer Safran

Safran ist eine Krokusart, die im Herbst violette Blüten treibt. Aus den Narben der Blüten wird das Safran-Gewürz gewonnen. Obwohl das Hauptanbaugebiet in Asien, vor allem im Iran liegt, finden sich auch in Franken Anbauer dieser Gewürzpflanze. Ganz in unserer Nähe befindet sich der Ströhlershof in Erlach, wo Katharina Apfelbacher seit 2018 Safran anbaut.

Wir besuchen an diesem Nachmittag den Ströhlershof der Familie Apfelbacher in Erlach bei Ochsenfurt, um alles über eines der teuersten Gewürze zu erfahren.Safranblüte

Frau Apfelbacher wird uns zunächst in den Anbau des Safrans einführen. Anschließend geht es aufs Feld, auf dem uns die Möglichkeit bietet, selbst bei der Ernte der Blüten Hand anzulegen. Auch das korrekte Zupfen der Blüten wird uns Frau Apfelbacher zeigen. Bei Kaffee und Kuchen werden wir dann auf dem Ströhlershof verschiedene Produkte verkosten.

Im Preis der Veranstaltung sind enthalten die Führung durch den Hof, Vortrag über den Anbau von Safran, Kaffee und Kuchen und die Verkostung verschiedener Safran-Produkte.

Nach Abschluss der Veranstaltung bietet sich die Möglichkeit zur Einkehr in der Heckenwirtschaft im Weingut Laudensbach (Slow Food Unterstützer) in Frickenhausen. Bitte bei der Anmeldung angeben.

Info

Datum:
2022-10-22T15:00:00+02:00
Uhrzeit:
15:00 - 17:30 Uhr
Ort:
Ströhlershof Erlach
An der Schlossmauer 27, 97199 Erlach
Anmeldung bis einschließlich:
2022-10-15 00:00:00+00:00
Maximale Teilnehmerzahl:
16
Anzahl freier Plätze*:
Warteliste
Preis (EUR):
18,00 € für Mitglieder/20,00 € für Nichtmitglieder
Ansprechpartner/in:

* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen