Slow Produkt: Der Mäusdorfer Landgockel

Ein Fleischhendl wie es idealerweise sein soll
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Slow Produkt: Mäusdorfer Landgockel

Das Produkt
Bio-Hähnchen, die auch Hühnchen sein dürfen, in Weidehaltung nach Demeter-Vorschriften, genannt Mäusdorfer Landgockel.
Mäusdorf ist ein kleines Dorf und Ortsteil von Künzelsau südöstlich auf den Höhen des rechten Kocherufers. Erzeuger ist der Brunnenhof der Familie von Wistinghausen-Noz; Brunnenhof deswegen, steht doch davor ein von einer Weide beschatteter gusseiserner Brunnen.
Optik: Die Hähnchen und Hühnchen der hybriden Rasse Hubbard ISA mit ihrem weißen oder braunen Federkleidsind Masttiere, die vom Tag 2 ihres Lebens bis zur Schlachtung auf dem Hof leben und viel Platz haben, Wiesen - z.T. auch unter Bäumen - zum Tummeln, Scharren und Käfer und Würmer genießen.
Sensorik: Das Fleisch ist ein Genuss für alle Sinne, fest und dabei zart, kraftvoll und typisch nach Huhn schmeckend mit zart-süßer Note und würzigem Aroma.

Tierhaltung
Es waren vor allem die Hähnchen, die den Brunnenhof in Feinschmeckerkreisen bekannt machten. Aufgewachsen nach den
strengen Demeter-Regeln fast wie ein Wildhuhn, leben die Tiere auf großzügigem Platzangebot. Pro Partie werden nur 2.000 einen Tag alte Küken, männliche und weibliche, eingestallt. Anfänglich bekommen sie Demeter-Pellets aus der Kaisermühle in Gänheim bei Arnstein in Unterfranken. Nach zwei bis drei Wochen bekommen sie hofeigenes, nach Demeter-Richtlinien angebautes Getreide, aber auch von gleichartigen Kooperationsbetrieben Gerste, Weizen, Hafer, Triticale und Grünmehl-Pellets. Jedes Huhn und Hähnchen hat für sich vier Quadratmeter Freiraum, das Mehrfache üblicher - auch Demeter - Hühnerhaltung. Die Tiere werden mindestens 12 bis 14 Wochen alt, zwei- bis dreimal älter als in der konventionellen Massentierhaltung und auch bis zu zweieinhalb Wochen älter als die für Bio-Haltung vorgeschriebenen 81 Mindest-Lebenstage. Der reichliche Platz resultiert auch aus den Streuobstwiesen der Freilandhaltung, wo die Tiere ihren natürlichen Trieben nachgehen können, sandbaden und als Delikatesse Würmer und Insekten beim Scharren finden; im Folienhaus, das sie nach Belieben verlassen, scharren sie in der Einstreu nach dem untergemischten Getreide und „sandbaden“ in Siebmaterial. Auch das Zusammenleben von Hähnchen und Henne trägt zu dem bei, was man Tierwohl nennt. Der Betrieb produziert auf diese Weise gerade einmal 16 kg Landgockel (Lebendgewicht) pro Quadratmeter, üblich bei Bio-Produktion sind 25 kg.

Verarbeitung
Wichtig für die Besitzer, das Ehepaar Caroline von Wistinghausen und Maik Noz, war immer, die Tiere nicht nur aufzuziehen, sondern sie auch verantwortungsvoll, also schmerzlos zu schlachten. Angesichts der stattlichen Menge wandelte die Familie die alte Schlachtstätte im Jahr 2010 um in eine hochmoderne EU-zertifizierte Geflügelschachterei, eigenständig firmierend als "Geflügel vom Brunnenhof GbR". Die Tiere, sie kennen die Menschen, kommen ruhig aus den wenige Schritte entfernten Folienhäusern, werden durch die sekundenschnelle Berührung eines Elektrobades zuverlässig betäubt und anschließend fachgerecht und handwerklich gekonnt schmerzlos getötet. Schonendes Entfedern, Ausnehmen der Innereien und Brühen folgen – nun sind sie als Mäusdorfer Landgockel bereit für den Verkauf im Hofladen, auf Bestellung für die Versandverpackung - auch in Teilen. In Anbetracht Wichtig für Maik Noz war schon immer, seine Tiere nicht nur aufzuziehen, sondern sie auch verantwortungsvoll, also schmerzlos zu schlachten.

Der Hof
Neben den Hähnchen werden auch Puten gehalten und als Demeter-Betrieb auch 10 Rinder. Die betriebseigene Manufaktur für Produkte aus Geflügelfleisch produziert handwerkliche Wurstspezialitäten, mariniertes Grillfleisch, geräucherte Leckereien und ergänzende Produkte.

Der Brunnenhof inklusive Geflügel-Schlachtbetrieb beschäftigt mit den Inhabern gegenwärtig sechs bis acht festangestellte Personen, einige davon in Teilzeit. Zusätzlich werden saisonbedingt noch 12 bis 15 Aushilfskräfte auf Stundenbasis beschäftigt. Die Bezahlung liegt für alle über dem Mindestlohn.

Beurteilung lt. Bewertungsliste: 20 von möglichen 20 Punkten. Produktfoto: Holger Riegel

Geflügel vom Brunnenhof GbR, Caroline von Wistinghausen-Noz, Maik Noz (beide Slow Food Mitglieder), Hohe Straße 25, 74653 Künzelsau-Mäusdorf, Tel: 07940-2270, Fax 07940-4911, eMail: info@gefluegelvombrunnenhof.de, Web: www.gefluegelvombrunnenhof.de

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Mäusdorfer Landgockel, gebraten (Foto: Holger Riegel), im Folienstall (Foto: HW Bunz)

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