Slow Produkt: Gekochter Schinken vom Schwein

Eine Delikatesse direkt vom Bauern, der auch Metzger ist
con_mfh_b288-riegel_gekochtschinken.jpeg

Slow Produkt: Gekochter Schinken vom Schwein

Das Produkt
In Scheiben geschnittener gekochter Schinken vom Schwein, eingeschweißt in Klarsichtfolie, 200 g (9 Scheiben), € 2,65 ab Hof

Optik: Feine Textur, zart marmoriert, dünner, hellgoldener Fettrand.

Sensorik: Im Mund sehr saftig, zart im Biss und dennoch kernig. Sanfte Salznote, Hauch von Rauch, im Geschmack fein-süß, vollmundig.

Tierhaltung
Jungtiere von sechs bis acht Monaten. Artgerecht gehalten als Kleingruppe von jeweils vier Tieren in einem eigenen Stall mit Außenterrasse. Ausschließlich hofeigenes Futterieren ergänzt durch zugekauftes GVO-freies Soja. Die Jungtiere kommen im Alter von 10 Wochen mit 28 - 30 kg Gewicht von
einem kleinen Züchter aus dem nur elf Kilometer entfernten Grettstadt. Sie leben in zwei Kleinfamilien zu je vieren auf Stroh: im offenen, „zwei-zimmerigen“ Stall ein „Zimmer“ fürs Ruhen, eines zum Futtern und eine gut bemessene, überdachte „Terrasse“, die sie auch als Toilette nutzen. Sie genießen ständig frische Luft, sommers wie winters, und sind den Temperaturen ausgesetzt, was sie gesund erhält und den Tierarzt gänzlich fern. Gefüttert werden sie mit hofeigenem, frei von glyphosathaltigen Herbiziden selbst geschrotetem Bruch-Getreide: vor allem Winterweizen, aber auch Winter- und Sommergerste sowie Triticale, jeweils samenfeste Sorten, die man auch für die nächste Aussaat selbst vermehrt. Weil Bohnen und Leguminosen ihnen nicht schmecken, erhalten sie zugekaufest gentech-freies Soja als Eiweißspender.

Schlachtung und Verarbeitung
Im Alter von sechs bis acht Monaten sind die Tiere mindestens 120 kg, die älteren gar bis 170 kg schwer. Zum Schlachten fährt Bauer und Slow Food Mitglied Reinhold Friedrich gegen Abend mit einem Schwein zur handwerklichen Metzgerei im 30 Kilometer entfernten Mainstockheim. Den noch warmen Schlachtkörpger transportiert Friedrich rasch nach Hause und zerlegt in fachgerecht für die verschiedenen Zwecke: für Hausmacher Wurst und Schinken, die alle im eigenen, nach modernsten Vorschriften gestalteten Weiterverarbeitungsbetrieb hergestellt werden. 

Der Hof
Seit 2013 leben und arbeiten die Friedrichs auf ihrem komplett neu gebauten Hof.Wie ein Aussiedlerhof ruht er inmitten in der Landschaft, kaum drei Kilometer vom bisherigen Standort entfernt. Das neue Betriebsgebäude beherbergt das Schlachthaus fürs Geflügel und getrennte Kühlräume für die Hähnchen und die Schweinehälften, den Zerlegeraum, die Wurstküche und den Verkaufsraum; der Räucherofen ist außerhalb angebracht. Neben Landwirtschaft (verschiedene Getreide, Zuckerrüben), dem Haupterwerb, hält man auch Hähnchen im mobilen Stall mit Auslauf und die Schweine. Außerdem betreibt neben dem Hofladen auch einen Partyservice. 

Inzwischen ist Sohn Christoph ausgebildeter Landwirt, der bereits die Produktpalette erfolgreich um Süßkartoffeln erweiterte und wohl bald die Landwirtschaft übernehmen wird. Die Eltern Christiane und Reinhold Friedrich konzentrieren sich dann ganz auf Hähnchen, Schweine, Hofladen und Partyservice, wollen dann auch ihren Teil mit der Tierhaltung in einen Bio-Hof mit Verbandszertifizierung optimieren.

Beurteilung lt. Bewertungsliste: 18,5 von möglichen 20 Punkten. Produktfoto: Holger Riegel, Foto Stall mit Sommereinstreu: Hans-Werner Bunz

Hofladen Friedrich, Christiane und Reinhold Friedrich (Slow Food Mitglieder), Mühläckerhof 1, 97509 Kolitzheim-Gernach, Tel: 09723-1642, eMail: hofladen-friedrich(at)t-online.de, Web: www.hofladen-friedrich.de

con_mfh_b288-bunz_schweinstall.kl.jpeg

Inhaltspezifische Aktionen