kartoffeln_franz

Französische Kartoffeln - Zutaten -

2,5 kg fest kochende Kartoffeln,
Kräuterbündel nach Wahl (Majoran, Thymian, Petersilie, ...)
5 mittlere Schalotten oder violette Zwiebeln,
Gemüsebrühe,
Salz + Pfeffer,
Butter oder Öl,
Saft von 1 Zitrone
Frische Petersilie
Pro Person 1 Scheibe geräucherter westfälischer Schinken (oder durchwachsener Bauch / englischer Frühstücksspeck).

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, in gut fingerdicke Scheiben schneiden und von der Brühe bedeckt mit den klein gehackten Zwiebeln und dem Kräuterbündel garen. Wenn die Kartoffelscheiben gar aber noch fest sind, muss die gesamte Brühe eingekocht sein.

Dann die Butter oder das Öl, der Zitronensaft und die gehackte Petersilie darüber geben (nicht mehr kochen).

Als westfälische Ergänzung zu dieser französischen Zubereitung:
Pro Person jeweils 1 große Scheibe geräucherter Schinken wird in fingerbreite Streifen geschnitten und bei Oberhitze unter dem Grill knusprig gebacken, das heraustretende Fett wird abgetupft.

Diese Speise schmeckt heiß und kalt, z.B. als Marschverpflegung (!) oder zum Picknick.

Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:

Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 19.04.07
Ruhrgebietsküche

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