kaltschale

Rheinische Kaltschale / Altbiersuppe

4 Scheiben Pumpernickel
70 g Zucker
1 Stange Zimt
½ l Altbier
½ l Sauerrahm
etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Den Sauerrahm mit 50 gr. Zucker und Zitronenschale verquirlen. Das Altbier mit der Zimtstange erhitzen (nicht kochen). Nach ca. 5-8 Min. die Zimtstange entfernen und das Bier etwas abgekühlt durch ein feines Sieb langsam in den Sauerrahm geben und dabei verquirlen.

Den Pumpernickel in Würfel schneiden und in der Pfanne etwas anrösten, anschließend 20 gr. Zucker hinzugeben und unter ständigen rühren die Brotwürfel etwas karamelisieren. Die Suppe in einen Teller füllen und ein paar Brotwürfel hinzugeben.

Tip: Typisch rheinisch - statt Zucker Apfel- oder Birnenkraut in den Sauerrahm geben.

Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:

Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 11.10.07
Herbstliche Rezepte aus rheinischer Küche

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