armerritter_vanille

Auflauf:

Armer Ritter mit Vanillesauce - Zutaten für 6 Personen -

250 g Zwieback
250 ml Vollmilch
800 g säuerliche Äpfel
1 Zitrone
125 g Zucker
2 TL Zimt
250 g Sauerrahm
3 Eier
1 EL Rum
2 EL Paniermehl
40 g Butterflöckchen
Butter für die Form

Vanillesauce:

1 Vanilleschote
250 ml Vollmilch
4 Eigelb
100 g Zucker
2 EL geschlagene Sahne

Zubereitung

Auflauf:

Zwieback mit Milch begießen und ziehen lassen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Zucker mit Zimt mischen und die Hälfte unter die Äpfel geben. Den Sauerrahm mit Eiern und Rum verquirlen, dann mit dem restlichen Zimtzucker würzen.

Eine Auflaufform leicht ausfetten, die Hälfte des Zwiebacks einfüllen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Zwieback bedecken.

Mit der Sauerrahm-Ei-Mischung überziehen, mit Paniermehl bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 40Min. goldbraun backen.

Vanillesauce:

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen, in die Milch geben und ca. 10 Min. köcheln lassen, damit die Milch das Vanillearoma annimmt. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und die heiße Milch zügig unterschlagen. Auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren bis zur Bindung erhitzen.

Vorsicht! Die Masse darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb.

Die Sauce durch ein Sieb passieren, kühl stellen und kurz vor dem servieren die Schlagsahne unterziehen. Die Vanillesauce auf gekühlte Teller verteilen und den portionierten Auflauf in die Mitte setzen.

Dieses Rezept ist Teil aus folgendem Menü:

Slow Food Kochkurs bei den Stadtwerken Herne, 04.10.07
Bergische Küche

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